Руководство по работе с программой Can Tracer

Начало работы целесообразно начинать с пункта «Инструменты / Настройки».

Открываем «Настройки» и выбираем интерфейс, один из шнуров, который у нас имеется, затем задаем скорость CAN шины и маску.

Маска определяет, какие сообщения следует вывести, остальные будут отсеяны.

* — все символы
7 — в данном случае просто символ «7»
? — любой один символ

После сохранения настроек можно начинать трассировку «Файл / Начать трассировку». Для остановки процесса трассировки следует нажать повторно пункт «Файл / Начать трассировку» (снять галочку рядом с пунктом).

«Файл / Сохранить Лог» — сохранить результаты трассировки.

«Файл / Открыть Лог» — открыть сохраненные ранее результаты трассировки.

«Файл / Очистить Лог» — соответственно очистить выведенные сообщения.

«Отменить фильтрацию» — сбросить заданную конфигурацию фильтра.

«Слепой режим» — предназначен для чтения результатов без вывода на экран процесса чтения. Это бывает необходимо в тех случаях, когда происходит чтение со слишком «быстрого» блока или при чрезмерно большом объеме данных. В таких случаях таблица в графическом интерфейсе программы может формироваться слишком медленно. Для ускорения получения конечного результата в таких случаях предназначен «Слепой режим». Сохранить и просмотреть полученные данные можно в обычном режиме после окончания трассировки.

Следующий блок пунктов меню «Правка» позволяет работать с данными.

Рассмотрим работу с данными на примере. Допустим, мы завершили трассировку или открыли сохраненный лог, и нам надо найти сообщения от интерфейса 77F.

Данные расположены в колонках соответственно своему типу: номер по порядку, ID (идентификатор интерфейса), DLC (длина сообщения), MSG (само сообщение), CHAR (символьное представление сообщения), TIME (timestamp).

В верхнем горизонтальном тулбаре из выпадающего списка выбираем ID, а в поле поиска вводим *77F и нажимаем на значок «Лупа».

После нажатия на значок «Лупа» произойдет фильтрация, в результате которой будут отсеяны все сообщения, кроме интерфейса 77F. Отменить фильтрацию можно путем повторного нажатия на значок «Лупа».

Далее, предположим, что мы хотим найти сообщение, которое начинается на 21 02. В верхнем горизонтальном тулбаре из выпадающего списка выбираем MSG, а в поле поиска вводим 21 02 * и нажимаем на значок «Лупа», после чего произойдет фильтрация, в результате которой будут отсеяны все сообщения, кроме тех, которые начинаются на 21 02.

По такому же принципу работает «Правка / Найти» — поиск осуществляется по тому комбо-боксу, который выбран в фильтре.

«Правка / Найти далее» — осуществляется поиск следующего элемента в таблице, удовлетворяющего критериям поиска.

«Правка / Копировать» — копирует активную строчку в буфер обмена.

Раздел «Инструменты»

«Инструмент — Послать CAN Сообщение»
Позволяет посылать в шину CAN произвольное сообщение и наблюдать ответ на него. В качестве параметров в выпадающем диалоге необходимо задать ID интерфейса CAN, от которого посылается сообщение и само сообщение (длина будет подсчитана автоматически). После этого нажать кнопку «Послать«.
В дополнение к возможностям поддерживается множественные сообщения. В этом случае в тексте сообщения нужно указать ?? вместо одного или двух байтов сообщения, а также задать параметры «Начало» и «Финиш» — для первых двух вопросительных знаков, «Начало2» и «Финиш2» — для вторых. Также следует указать паузу в соответствующем параметре, которой будут разделятся сообщения при отсылке. Программа автоматически переберет все значения для указанных байтов сообщения от Начала до Финиша (включительно).

Параметр «Эхо» требуется для некоторых случаев, когда шина «поглощает» отосланные вами сообщения, а они вам нужны.

«Инструменты — Обработка DTC» — позволяет расшифровывать ошибки по определенным сообщениям, которые есть в логе. Для поиска ошибки следует в открывшемся окне ввести CAN ID, номер строки начала фрагмента поиска и номер строки конца фрагмента поиска. Кнопка ОК позволяет сохранить введенные параметры для следующего поиска.

При загрузке файла описания ошибок выводится трактовка ошибки.

«Инструменты — Запуск Модуля» — позволяет запускать файл модуля. Общая идея заключается в том, что этот инструмент позволяет открыть файл с модулем (.ctp или .ctx).

Далее, в зависимости от свойств конкретного модуля, открываются те или иные возможности. Язык и синтаксис для создания новых модулей описан в разделе «Инструкция по созданию модулей».

«Инструменты — Поиск CAN ID» — позволяет осуществлять отправку сообщения блоку по маске с заданными параметрами. На основании реакции блока можно будет судить о найденном интерфейсе.

«Инструменты — Проиграть лог» — позволяет запускать сохраненные и отредактированные логи с заданными параметрами (проигрывание, повтор, пропуск, назад, перемотка, пауза).

«Инструменты — Настройки» — позволяет выбрать интерфейс, задать скорость CAN шины, глобальный CAN ID фильтр.

«Помощь / Регистрация» — информация об ID устройства, эта информация требуется для регистрации программы.

«Помощь / О программе» — общая информация о программе. Также информация об идентификаторе компьютера, который необходимо выслать для регистрации Вашего экземпляра программы.

Фи